Башкирский город Учалы уютно расположился у южного склона протянувшегося на десятки километров горного хребта Уралтау в окружении более чем десятка кристально чистых озёр. Среди них особняком стоит озеро Калкан, что в двенадцать километрах севернее города, непосредственно у подножья горного хребта Уралтау на высоте около 500 метров над уровнем моря.
Озеро по заключению учёных имеет тектоническое происхождение, питается сточными и подземными водами, бессточное, его размеры невелики – площадь не превышает 2-х кв.км, средняя глубина – 2,5 м, а максимальная около 5 м. Озеро вытянуто с юго-запада на северо-восток на расстояние двух с половиной километров и лежит непосредственно у подножья другой туристической природной локации – горной вершины Калкан-Таш. Восточный берег озера представляет собой цепь невысоких увалов, поросших смешанным берёзовым, сосновым и лиственничным лесом, северные и южные берега озера заболочены, а вдоль его западного побережья у крутого склона Калкан-Таш проходит автомобильная трасса.
Западный берег озера Калкан пологий и безлесный, покрытый луговой степью, отсутствие густой прибрежной растительности делает возможным свободный подход к береговой линии, а также размещение здесь туристического лагеря. Для более комфортного размещения - в домиках, имеется туристическая инфраструктура на восточном берегу. Озеро собирает достаточно большое количество туристов в праздники, является местом проведения туристических слётов, различных авторских программ. В другое время озеро не избаловано туристическим вниманием, поэтому является настоящей находкой для поклонников «дикого» туризма, однако, оно также пользуется популярностью у любителей рыбной ловли. В озере водится множество видов рыбы, с удочки или с лодки можно поймать на уху окуня и судака, карпа и леща, карася и плотву.
Настоящей изюминкой озера является его сильно вытянутый каменный мыс, поросший светлохвойным лесом и имеющий скальные выходы, который разделят озеро практически на две равные половины. Протяжённость мыса составляет около 500 метров при совсем небольшой ширине до 70 метров. Наиболее живописные виды на озеро и его каменный мыс открываются на рассвете с западного берега, но ещё более изумительная панорама ожидает путешественников на вершине горы Калкан-Таш. Отсюда мыс представляется скорее даже как полуостров, отделённый от суши тонким перешейком. Существует народная легенда, повествующая о том, что некогда на берегу озера мыли горную породу в поисках золота два старателя. Долго их усилия не вознаграждались. Но вот однажды им попался большой золотой самородок, затуманила тогда золотая лихорадка одному из партнёров сознание, дождался он, когда второй старатель заснёт, привязал его к драге, да и затопил её в центре озера, а золотой самородок присвоил себе. Но с тех пор ему больше золото никогда не попадалось, а в том месте, где он утопил своего товарища, со временем образовался остров, в назидание о человеческой жадности и корыстолюбии.
Калкан-Таш (663 м) – одна из самых высоких в окрестностях города Учалы, над уровнем озера Калкан она возвышается на 160 метров. С вершины открываются великолепные панорамы не только на озеро Калкан, на юг видна группа других озёр, окружающих город Учалы, а с западной стороны можно наблюдать, как несёт свои воды в Каспий знаменитая река Урал, берущая начало на склонах хребта Уралтау. Вершина Калкан-Таш также хорошо известна геологам и простым собирателям минералов, дело в том, что недра горы изобилуют знаменитой калканской яшмой, в местах скальных выходов у подножья Калкан-Таш, а также у заросших каменоломен можно найти эти красивые поделочные камни. На протяжении достаточно длительного периода с XVIII по XIX века гора Калкан-Таш была центром по промышленной добыче яшмы в Башкирии, а первую горную выработку яшмы в окрестностях Калкана заложил ещё в 1756 году уральский камнетёсец Иван Красавин. В Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге в одном из залов сегодня можно найти вазу, выполненную уральскими камнерезными мастерами Яковом Коковиным и Гаврилой Налимовым из калканской яшмы. В далёком 1867 году эта ваза была представлена на Парижской международной Всемирной выставке и заняла достойное место среди тысяч экспонатов из 42 стран.
В нескольких сотнях метров от западного берега калкана находится объект, представляющий исторический интерес для туристов – заброшенная Калканская паровая мельница.
Происхождение топонима «Калкан» однозначного толкования среди краеведов не имеет. Так, по одной из версий оно образовано от башкирского слова, в переводе означающего «щит», по другим же сведениям название Калкан означает «крайняя гора».
На карте обозначены туристические локации, которым посвящена настоящая страница, а также маршруты к ним. Карта содержит различные слои с полезной информацией для построения туристического маршрута. Помимо функций путеводителя, карта может быть использована в качестве планировщика путешествий. Для этого можно использовать встроенный редактор маршрутов. Редактор позволяет прокладывать собственные туристические треки на карте, рассчитывать протяжённость маршрута и находить кратчайший путь. Для горных маршрутов в редакторе предусмотрено построение профиля набора высоты. Редактор также позволяет устанавливать маркеры в интересных туристических местах и прикреплять описания к маршрутам и локациям. Построенные маршруты можно сохранять в веб-архиве для дальнейшего редактирования.
Ознакомьтесь с подробной инструкцией по работе с редактором.
Живописное озеро Калкан находится на относительном удалении от крупных башкирских посёлков и городов. Ближайшим населённым пунктом с развитым гостиничным сервисом является город Учалы в 15 километрах южнее озера. Здесь есть хороший выбор отелей и гостиниц разного ценового уровня. Но наиболее оптимальным для осмотра озёрных достопримечательностей будет поселиться в туристическом комплексе непосредственно у его берега. Дом отдыха "Берлога", расположенный на берегу Калкана, включён в подборку, с которой можно ознакомиться ниже. Также хорошим вариантом будет поселиться на берегу другого озера - Ургун, расположенного пососедству. Все указанные туристические базы и гостиницы по причине их небольшого числа включены в одну подборку.
Зуммируйте карту для получения большего количества отелей.
Чтобы ознакомиться с отзывами об отеле, его инфраструктурой и условиями проживания найдите отель в подборке.
Изучите максимум информации об отелях, чтобы сделать лучший выбор.
Введите отель в строку поиска для проверки возможности бронирования. Поиск работает по названиям отелей и регионов.
Для просмотра всех предложений введите название города/региона. Если отели не найдены введите другой ближайший город.
При отсутствии предложений используйте другой сервис бронирования или свяжитесь с отелем напрямую.
Начало пешеходных маршрутов по окрестностям озера Калкан лучше планировать от турбаз, расположенных на его берегу или из города Учалы.
Для путешествующих железнодорожным транспортом ближайшая ж.д. станция находится в городе Учалы (может не работать) и в городе Белорецк.
Расписание на поезда, в т.ч. пригородного направления, можно посмотреть здесь - сервис РЖД.
Из городов Челябинской области и Башкирии до города Учалы можно добраться на автобусе. Автовокзал расположен в южной части города.
Актуальное расписание движения автобусов до города Учалы из других городов Челябинской области приведено на сайте официального перевозчика по Челябинской области. Расписание движения автобусов до автовокзала Учалы из городов Республики Башкортостан смотрите на сайте официального перевозчика ГУП «Башавтотранс».
В Челябинской области и Башкирии работает большое количество такси, которые осуществляют в том числе междугородние перевозки пассажиров, в основном это небольшие частные компании. Из крупных агрегаторов такси в регионе работает Яндекс Такси.
Для туристов, предпочитающих путешествовать самолётом, ближайшие города с аэропортом - Челябинск и Магнитогорск.
Расстояние от Челябинска до города Учалы составляет около 190 км, от аэропорта Магнитогорска - 125 км.
Расписание авиарейсов до Челябинска из других городов России смотрите здесь - Международный аэропорт Курчатов.
Расписание авиарейсов до Магнитогорска из других городов России смотрите здесь - Международный аэропорт Магнитогорск.
Добраться непосредственно до озера Калкан или до города Учалы можно также на личном или арендованном автомобиле. Состояние автодорог и до Учалов и до озера Калкан хорошее.
Расчет автомобильного маршрута, затраты времени и расход топлива можно произвести здесь - сервис Автодиспетчер.
Арендовать автомобиль можно в каршеринговых компаниях Челябинска и Магнитогорска, информация о них содержится в сервисах Яндекса или 2ГИС. Прокат автомобилей у частных лиц ищите в объявлениях на Авито.
Инструкция о том, как безопасно взять автомобиль в аренду на Урале находится здесь.