Ливадийский дворец и окружающий его парк являются главным местом притяжения туристического интереса в посёлке Ливадия. С уверенностью можно сказать, что Ливадийский дворец вместе с Воронцовским дворцом в Алупке входит в число архитектурных памятников в окрестностях Ялты, представляющих наибольшую историко-культурную ценность.
История Ливадийского дворца начинается в 1911 году, когда он был возведён по проекту главного ялтинского архитектора Николая Краснова, автора таких архитектурных шедевров, как дворец «Дюльбер» и дворец «Юсуповых» в Кореизе, дворец «Харакс» в Гаспре, симеизская вилла «Ксения».
Дворец, в соответствии с архитектурными веяниями того времени, был выполнен в стиле Итальянского Ренессанса, однако объёмная планировка и интерьеры помещений, особенно тех, что были предназначенных для отдыха, отвечают духу нового времени и выполнены в стиле модерн. Такой симбиоз стилей, когда здание строилось в историческом стиле, но для жизненного пространства применялись более функциональные решения, был очень популярен в начале XX века. Здание дворца имело внушительные размеры и насчитывало более 100 комнат. Композиция здания включала в себя большой парадный двор и несколько малых, галерею с лестницей, несколько башен, эркеры с кабинетами Императора и Императрицы, а также Цесаревича, столовую и церковь, скомпонованных с точки зрения удобства их расположения.
Дворец был спроектирован и построен по заказу последнего Российского Императора Николая II. Место для его летней резиденции было выбрано не случайно. Ещё с 1860-х годов в Ливадии располагалось семейное имение императорской семьи Александра II, а с 1881 года – императора Александра III. Оба императора и их семьи ежегодно проживали в Ливадийском имении. Здесь проводились торжественные праздничные приёмы иностранных королевских семей из разных стран Европы, а также решались вопросы государственной важности, приезжали министры, военачальники, иностранные послы и сановники. Уже в это время вокруг имения был разбит большой зелёный парк, автором которого выступил садовый мастер Клементий Геккель. В парке были высажены экзотические деревья, построены беседки для отдыха, пруды и фонтаны, проложены тропы и аллеи для неспешных прогулок. Строительство Ливадийского дворца при Николае II стало логическим продолжением развития и расширения летней царской резиденции. Вместе с новым дворцом появились и новые хозяйственные постройки, расширен парк, в котором появились цветочные клумбы и хвойные деревья, малые архитектурные формы и новые водоёмы. Николай II продолжил традицию государственной службы и отдыха в семейном Ливадийском имении, которая, тем не менее, вскоре прервалась, произошедшими после 1914 года трагическими событиями, связанными с началом Первой мировой войны и Октябрьской революцией.
Но значение Ливадийского дворца не было утрачено и после революционных событий XX века. Знаменательным событием в истории дворца стала Крымская (Ялтинская) конференция руководителей трех союзных держав антигитлеровской коалиции: СССР, США и Великобритании, прошедшая в феврале 1945 года. Во дворце проходили все официальные встречи участников в ходе Ялтинской конференции. Итогом Ялтинской конференции стала выработка общих планов по принуждению Германии к безоговорочной капитуляции, принято решение о создании Организации Объединённых Наций, подписана «Декларация об освобожденной Европе» и, в целом, заложены основы будущего послевоенного миропорядка.
Сегодня Ливадийский дворец имеет богатые экспозиции, представляющие быт царских семей династии Романовых, на его территории действуют постоянные и временные выставки, работают мемориальные кабинеты-библиотеки Уинстона Черчилля и Франклина Рузвельта. Помимо музейных функций, Ливадийский дворцовый комплекс продолжает оставаться и местом проведения различных международных мероприятий - Ялтинского международного экономического форума, Ливадийского форума, Международного фестиваля «Великое русское слово».
Подробную информацию о работе музея и условиях его посещения можно получить на официальном сайте.
Познакомившись с историческими экспозициями Ливадийского императорского дворца, рассказывающими о быте царской семьи, и погуляв по тенистым аллеям дворцового парка, путешественники могут продолжить свой маршрут по Солнечной тропе от Ливадийского дворца до Гаспры к мысу Ай-Тодор.
Солнечная тропа сегодня представляет собой несложный эколого-туристический маршрут вдоль побережья Чёрного моря, протяжённостью немногим менее 7-и километров. Другое название этого экологического маршрута, проходящего в тени огромных вековых деревьев – Царская. Дело в том, что Солнечная тропа существовала ещё до приобретения Ливадийского имения императорской семьёй Александра II в 1860-х годах, но была значительно меньшей протяжённости, ограничиваясь лишь окрестностями посёлка Ореанда. При императоре Николае II тропа значительно прибавила в протяжённости и была облагорожена насаждениями редких и экзотических растений, скамейками для отдыха, декоративными вазами и скульптурами. Император Николай II каждый раз, посещая свою летнюю резиденцию, непременно совершал прогулки по Солнечной тропе с членами своей семьи.
Особенностью тропы является то, что она спроектирована и проложена таким образом, что, не смотря на сильно пересечённый рельеф местности, сама тропа имеет всего несколько перепадов высот, где её участки соединены удобными лестницами. Такая практически горизонтальная планировка тропы и окружающий лиственно-хвойный лес создает на ней очень благоприятные условия для лечения различных лёгочных заболеваний.
Тропа начинается от Розовых ворот, проходит в буково-грабовом тенистом лесу над посёлком Ореанда, мимо выполненной в античном стиле белоснежной полу-ротонды. Отсюда можно спуститься в Нижнюю Ореанду, чтобы посетить церковь Покрова Пресвятой Богородицы с богатым внутренним убранством. Минуя Ротонду, Солнечная тропа огибает гору Крестовую, с которой открывается замечательная панорама на Ялтинский залив и Медведь-гору (Аю-Даг). На Крестовой горе расположен исторический памятник – развалины укрепления Ореанда-Исар, датируемые учёными VIII-XV веками. Далее, тропа проходит мимо Храма Святого Архистратига Михаила у подножия куполообразной горной вершины Ай-Никола, которую любил посещать Игорь Курчатов, создатель российской атомной науки и промышленности. Сегодня по вершине Ай-Никола проложен экологический маршрут Ялтинского горно-лесного заповедника. Оценив архитектурное великолепие храма, далее, на Солнечной тропе туристы увидят ещё несколько достопримечательностей, в числе которых скальный останец «Каменная голова», погребальные сооружения (дольмены) «Таврские ящики», скала «Утюг» и посетят несколько смотровых площадок. Следующий участок Солнечной тропы проходит в тени соснового леса - излюбленного места беговых тренировок спортсменов, и через несколько километров достигает восточной границы Гаспры. Здесь, поблизости от имения Ай-Тодор, маршрут завершается, но можно продлить путешествие, спустившись по извилистой тропинке вниз к вилле Харакс, откуда недалеко и до мыса Ай-Тодор, а также замка «Ласточкино гнездо», живописно расположившегося на отвесной скале. Немного восточнее него внимание туристов привлекает ещё один архитектурных памятник – усадьба Кичкине, построенная в мавританском стиле.
Тропа достаточно хорошо обозначена, на всём протяжении установлены указатели пройденного расстояния, а схема тропы, в виде оригинального каменного барельефа, представлена в начале пути у Розовых ворот Ливадийского дворца. Путешественникам необходимо учитывать, что здесь нет организаций общепита, поэтому водой и перекусом необходимо запасаться заблаговременно.
Неспешно прогуливаясь в тени вековых деревьев по Солнечной тропе от Ливадийского дворца до Гаспры, нельзя не обратить внимание на архитектурное великолепие православного храма Святого Архистратига Михаила, приобретающего особенно выразительный ракурс на фоне величественно возвышающейся над церковью горной вершиной Ай-Никола.
Однако, выбор места строительства храма был обусловлен не эстетическими соображениями, а скорее имел под собой историко-культурное основание. Дело в том, что на месте строительства Храма Святого Михаила в древности располагался христианский монастырь, руины которого были раскопаны археологами. Не последнее значение также имеют и акустические особенности местности – окружающие храм горы придают звукам церковного хора необыкновенное монументальное звучание и многократно усиливают их, позволяя распространяться на значительное расстояние в сторону крымского побережья. И невзирая на то, что храм не отличается такой древней историей, как другие культовые сооружения в Крыму (построен он в 2005-2006 годах), церковь имеет богатое внутреннее убранство, великолепный иконостас и купольную роспись, иконы, выполненные в традиционном православном стиле, а внешние стены украшены мозаичным изображением Святого Михаила.
Куполообразная горная вершина Ай-Никола, у подножия которой расположился православный храм, тоже заключает в себе не мало интересного для путешественника. Прежде всего это разнообразный растительный мир, в котором присутствуют редкие и реликтовые растения, в том числе Можжевельник и Греческий земляничник. Здесь находится и самый древний представитель этого вида, имеющий собственное имя – «Земляничник Ены» – это дерево с тысячелетней историей, внушительным стволом, будто сросшимся из нескольких отдельных деревьев. Земляничник Ены является ботаническим памятником природы, находится под охраной и требует к себе исключительно бережного отношения со стороны туристов.
С западного на восточный склон Ай-Николы Ялтинским горно-лесным заповедником проложена экологическая тропа, но не только ботанические особенности места послужили причиной её появления в этом месте. В середине XX века здесь черпал творческое вдохновение, совершая прогулки на горную вершину Ай-Николы, знаменитый советский учёный физик-ядерщик, основатель советской атомной промышленности Игорь Курчатов. Он часто отдыхал в Нижней Ореанде и полюбил этот уголок Крыма за его неповторимую природу и изумительные виды южного побережья. Тропа от Севастопольского шоссе на горную вершину сегодня носит его имя.
У основания Ай-Николы туристы могут обнаружить ещё одно памятное место – монумент, установленный в честь первых альпинистов, проложивших маршруты по отвесному юго-восточному склону горной вершины.
На карте обозначены туристические локации, которым посвящена настоящая страница, а также маршруты к ним. Карта содержит различные слои с полезной информацией для построения туристического маршрута. Помимо функций путеводителя, карта может быть использована в качестве планировщика путешествий. Для этого можно использовать встроенный редактор маршрутов. Редактор позволяет прокладывать собственные туристические треки на карте, рассчитывать протяжённость маршрута и находить кратчайший путь. Для горных маршрутов в редакторе предусмотрено построение профиля набора высоты. Редактор также позволяет устанавливать маркеры в интересных туристических местах и прикреплять описания к маршрутам и локациям. Построенные маршруты можно сохранять в веб-архиве для дальнейшего редактирования.
Ознакомьтесь с подробной инструкцией по работе с редактором.
Чтобы увидеть восхитительную архитектуру Ливадийского дворцового комплекса, прогуляться по Солнечной тропе, которую так любил последний российский император Николай II, сделавший Ливадийский дворец своей летней резиденцией, нужно обязательно остановиться в посёлке Ливадия. Город входит в туристический кластер, именуемый Большой Ялтой, поэтому отличается большим выбором отелей и гостевых домов. К услугам путешественников жильё различного ценового уровня и класса обслуживания, в том числе на берегу моря. Последний факт позволяет разнообразить экскурсионную программу приятным времяпрепровождением на Черноморском побережье.
Зуммируйте карту для получения большего количества отелей.
Введите отель в строку поиска для проверки возможности бронирования. Поиск работает по названиям отелей и регионов.
Для просмотра всех предложений введите в поиске "Ливадия". Если отели не найдены попробуйте ввести другой ближайший город.
При отсутствии предложений свяжитесь с выбранным отелем напрямую.
Ознакомтесь с подборкой популярных отелей в Ливадии. Это может упростить для вас поиск и бронирование жилья.
Можно также сформировать подборку отелей по другим критериям, таким как цена или рейтинг. Подробно изучите отзывы об отелях, чтобы сделать лучший выбор.
Начало пешеходных маршрутов по окрестным достопримечательностям лучше планировать из посёлка Ливадия. Здесь большой выбор жилья и оптимальное расположение для походов.
Для путешествующих железнодорожным транспортом ближайшие ж.д. станции находятся в городах Севастополь, Инкерман и Симферополь, расстояние от которых до Ливадии составляет 80-85 км. В Бахчисарае в 55 километрах от Ливадии также имеется ж.д. станция, но необоходимо учитывать, что добираться от неё до Ливадии придётся по Бахчисарайскому шоссе, имеющему два больших участка непростого горного серпантина в районе Ай-Петри и Большого Крымского каньона.
Расписание на поезда, в т.ч. пригородного направления, можно посмотреть здесь - сервис РЖД.
Сайт ж.д. перевозчика по республике Крым - Гранд Сервис Экспресс.
Из других городов Крыма до Ливадии можно добраться на автобусе. Актуальное расписание движения автобусов по Крымскому полуострову приведено на сайте официального перевозчика - Крым Автотранс.
В Крыму работает большое количество такси, которые осуществляют в том числе междугородние перевозки, в основном это небольшие частные компании. Крупных агрегаторов такси в регионе на сегодняшний день нет.
Для туристов, предпочитающих путешествовать самолётом, ближайший город с аэропортом - столица Крыма Симферополь, расстояние от аэропорта до посёлка Ливадия немногим более 85 км.
Расписание авиарейсов до Симферополя из других городов России смотрите здесь - Международный аэропорт Симферополь.
Добраться до посёлка Ливадия из Симферополя можно на автобусе. Расписание движения автобусов от Симферополя смотрите здесь - Крым Автотранс.
Добраться до посёлка Ливадия можно также на личном или арендованном автомобиле. Состояние автодорог отличное.
Расчет автомобильного маршрута можно произвести в сервисе Автодиспетчер. Помимо расстояния и ключевых точек пути, в этом сервисе можно определить затраты времени на преодоление маршрута и расход топлива.
Арендовать автомобиль можно в каршеринговых компаниях Симферополя, Ялты, Севастополя, информация о них содержится в сервисах Яндекса или 2ГИС. В Ливадии возможен прокат автомобиля у частных лиц, варианты ищите в объявлениях на Авито.
Инструкция о том, как безопасно взять автомобиль на прокат в Крыму находится здесь.