Крымский полуостров обязан генералу-губернатору Новороссии князю Михаилу Воронцову не только большим вкладом, который он внёс в развитие виноделия в регионе, но и строительством главной транспортной артерии на южном берегу Крыма – Севастопольского шоссе, а также созданием одного из самых красивых в Большой Ялте дворцов – Воронцовского, окружённого не менее великолепным Алупкинским парком.
Всё детство и молодость будущий генерал-губернатор провел в Лондоне, вместе со своим отцом русским дипломатом, служившим послом в Великобритании. Здесь он получил образование, которое в будущем сделало его приверженцем английского стиля и культуры. Этим объясняется архитектурный стиль Дворца и его внутренних интерьеров, созданных по проекту английского архитектора Эдуарда Блора. Проект был выполнен в соответствии с модными веяниями того времени в архитектуре Европы в неоготическом стиле. Внешне Дворец напоминал средневековый рыцарский замок, а декоративное оформление внутренних интерьеров походило на убранство рыцарских залов. Неоготический стиль дворца прекрасно дополнялся итальянским декоративным искусством – флорентийскими вазами и фонтанами, расположенными на южных террасах дворца, скульптурами львов, выполненными итальянским мастером Винченцо Бонанни из дорогого каррарского мрамора. Однако, под влиянием духа и истории Крыма, некоторые элементы дворца были выдержаны в неомавританском стиле с исламскими архитектурными мотивами. Таким примером является южный фасад здания – монументальный портал «Альгамбра», выполненный в исламских традициях. Таким образом, дворец сочетал в себе европейский романтизм, присущий первой половине XX века, с набиравшими популярность восточными архитектурными стилями. Большой интерес для путешественников представляют и колоритные интерьеры внутренних залов, полностью сохранившиеся до наших дней, таковыми являются Голубая гостиная, украшенная цветочным орнаментом из тончайшей лепнины, Ситцевая комната с картинами художников-романистов и ситцевой отделкой, Китайский кабинет с деревянной резной мебелью в восточном стиле.
Строительство Воронцовского дворца было начато в конце 1820-х годов и растянулось почти на два десятилетия. Дворцовый комплекс, включающий Главный и Гостевой корпуса, Парадную столовую и Чайный домик, флигели и башни, Азиатский павильон и Библиотечный корпус, Индийскую мечеть и Православную церковь, был закончен в 1848 году. После революции дворец Воронцова удалось сохранить от расхищения, этому способствовало то, что практически сразу в нём был открыт музей, и внутренние интерьеры попали под охрану государства. Удалось избежать разрушения Воронцовскому дворцу и в период Великой Отечественной Войны, однако экспозиции музея были сильно разграблены немецкими оккупантами, поскольку не были своевременно эвакуированы. В 1945 году Воронцовский дворец наряду с Ливадийским принимал Ялтинскую конференцию стран антигитлеровской коалиции. Делегация США располагалась в Ливадийском дворце, в Воронцовском же расположились представители Великобритании во главе с Уинстоном Черчиллем.
Сегодня в Воронцовском дворце-музее можно увидеть множество экспозиций: «Парадные залы Главного корпуса», «Дом графа Шувалова» и «Кабинет графа Воронцова», «Воронцовская кухня» и «Квартира Дворецкого», посетить постоянные выставки «Под платаном», «Русский фарфор», «Парижский архив», «Поэзия пейзажа» и другие культурные мероприятия.
После посещения Дворца посетители отправляются в продолжительную прогулку по тенистому Алупкинскому парку. Парк был разбит вокруг Дворца одним из главных садовников на южном побережье Крыма того времени – немецким ботаником Карлом Кебахом. Современники называли Алупкинский парк уголком Европы на крымском побережье, поскольку он впитал в себя традиции садово-паркового устройства, пришедшие в Россию с Запада. Здесь было высажено более двухсот видов экзотических деревьев и растений, а горные источники были удачно использованы для создания многочисленных водоёмов, каскадов водопадов и фонтанов. Основу же парка создали дубово-грабовые и сосновые местные породы. Парк позволил Дворцу органически вписаться в природу южного Крыма. Естественные нагромождения диабазовых камней были использованы для создания алупкинских Большого и Малого хаоса, вокруг которых устроен лабиринт из дорожек и тропинок.
Подробнее с условиями посещения дворцово-садового комплекса можно ознакомиться на его сайте.
Если в числе исторических и культурных памятников Алупки несомненно первое место принадлежит Воронцовскому дворцу и Алупкинскому парку, то из природных туристических локаций, помимо горной вершины Ай-Перти, канатная дорога на которую располагается в восточной части посёлка, наибольший интерес представляет горное озеро Шаан-Кая и туристическая тропа к нему.
Экологическая тропа, ведущая к озеру Шаан-Кая, начинается от Южнобережного шоссе недалеко от Слободской развилки с Севастопольским шоссе на западной окраине Алупки и носит название Еврейской тропы. Протяжённость маршрута от начала тропы до горного озера через крымские виноградники составит около километра при небольшом наборе высоты (примерно 100 метров). Непосредственно перед озером будет расположен памятный крест жертвам политических репрессий, в 20-х годах прошлого века во время Красного террора в Крыму здесь происходили массовые расстрелы репрессированных лиц.
Горное озеро и большая часть Еврейской тропы расположены на территории Ялтинского горно-лесного заповедника, которым разработан экскурсионный маршрут "Еврейская тропа" к урочищу Беш-Текне. Протяжённость этого маршрута уже значительно длиннее и подходит любителям горного трекинга. До урочища Беш-Текне на Ай-Петринском плато, где располагается разрушенная гидрологическая станция, необходимо преодолеть от горного озера Шаан-Кая ещё около 6 километров, набор же высоты при подъёме на горное плато составит 800 метров. Название Шаан-Кая носят также две скалы, расположенные в километре севернее от озера и представляющие большой интерес для спортивного скалолазания. Уникальность наиболее высокой из вершин Шаан-Кая (860 м) заключается в отрицательном уклоне её южной стены, точнее сказать она имеет нависание около 120 градусов. Обе скалы с геологической точки зрения являются скалами-отщепенцами, отделившимися миллионы лет назад от Ай-Петринского плато и проделавшими за это время в сторону побережья путь более одного километра. Название Шаан-Кая переводится как «Соколиная гора», современные же «соколы» - бейсджамперы облюбовали гору для своих спортивных рекордов по прыжкам с парашютом.
Что касается горного озера, то оно совсем небольшое в размерах (около 50 метров в диаметре), но с южного его берега открываются неповторимые пейзажи – здесь, входящая в Главную гряду Крымских гор вершина Ай-Петри, а вместе с ней и гора Шаан-Кая отражаются в водной глади озера, а озеро в часы заката и рассвета приобретает чудесный изумрудно-голубой цвет. Прогулявшись вдоль берега озера, можно увидеть обитающих в нём черепах. Озеро также популярно у местных рыбаков, так как в нём полно окуней, карпов и карасей.
Еврейская тропа появилась в этом месте ещё в конце IXX века. В начале XX века она была облагорожена местным помещиком и превратилась в прогулочную дорожку, поскольку же над её созданием трудился инженер по фамилии Жидов, то отсюда появилось и простонародное название тропы – «Еврейская». Тропа проходит в тени буково-грабовых, дубовых и сосновых лесов и поднимается на Главную гряду Крымских гор, откуда открывается великолепный вид на Симеиз и гору Кошка. В советское время по тропе проходил квалифицированный туристический маршрут №48.
Урочище Беш-Текне представляет собой котловину на Ай-Петринской яйле. Это единственное на яйле сильно обводнённое место с уникальной геологией. Из-за обильных источников воды (здесь есть даже небольшие озёра) в каменный век в урочище Беш-Текне располагалась одна из крупнейших стоянок древних людей. На зелёных склонах котловины современные археологи обнаружили многочисленные осколки орудий труда и посуды древних людей мадленской эпохи и эпохи неолита.
При самостоятельном посещении озера, Еврейской тропы и урочища Беш-Текне не забудьте оформить разрешение в Ялтинском горно-лесном заповеднике.
На карте обозначены туристические локации, которым посвящена настоящая страница, а также маршруты к ним. Карта содержит различные слои с полезной информацией для построения туристического маршрута. Помимо функций путеводителя, карта может быть использована в качестве планировщика путешествий. Для этого можно использовать встроенный редактор маршрутов. Редактор позволяет прокладывать собственные туристические треки на карте, рассчитывать протяжённость маршрута и находить кратчайший путь. Для горных маршрутов в редакторе предусмотрено построение профиля набора высоты. Редактор также позволяет устанавливать маркеры в интересных туристических местах и прикреплять описания к маршрутам и локациям. Построенные маршруты можно сохранять в веб-архиве для дальнейшего редактирования.
Ознакомьтесь с подробной инструкцией по работе с редактором.
Город Алупка не отличается большим разннобразием достопримечательностей и интересных мест, но наличие здесь такого великолепного по красоте дворца как Воронцовский, делает посёлок Алупка обязательным местом для остановки в путешествии по Крыму. Прекрасен также и тенистый парк, окружающий Воронцовский дворец. В окрестностях же города туристы могут удостоить своим вниманием горное озеро Шаан-Кая. Алупка находится в отдалении от туристического центра южного берега Крыма - города Ялты, тем не менее, это только добавляет ему преимуществ, цены за счет этого ниже, а гостиничный сервис всё также развит и доступен для путешественников. Не уступает он другим регионам Большой Ялты и по количеству пляжей. Бронирование жилья в этом городе будет оптимальным вариантом.
Зуммируйте карту для получения большего количества отелей.
Введите отель в строку поиска для проверки возможности бронирования. Поиск работает по названиям отелей и регионов.
Для просмотра всех предложений введите в поиске "Алупка". Если отели не найдены попробуйте ввести другой ближайший город.
При отсутствии предложений свяжитесь с выбранным отелем напрямую.
Ознакомтесь с подборкой популярных отелей в Алупке. Это может упростить для вас поиск и бронирование жилья.
Можно также сформировать подборку отелей по другим критериям, таким как цена или рейтинг. Подробно изучите отзывы об отелях, чтобы сделать лучший выбор.
Начало пешеходных маршрутов по окрестным достопримечательностям лучше планировать из посёлка Алупка. Здесь большой выбор жилья и оптимальное расположение для походов.
Для путешествующих железнодорожным транспортом ближайшие ж.д. станции находятся в городах Севастополь и Инкерман, расстояние от которых до Алупки составляет около 65 км. В Бахчисарае в 70 километрах от Алупки также имеется ж.д. станция, но необоходимо учитывать, что добираться от неё до Алупки придётся по Бахчисарайскому шоссе, имеющему два больших участка непростого горного серпантина в районе Ай-Петри и Большого Крымского каньона.
Расписание на поезда, в т.ч. пригородного направления, можно посмотреть здесь - сервис РЖД.
Сайт ж.д. перевозчика по республике Крым - Гранд Сервис Экспресс.
Из других городов Крыма до Алупки можно добраться на автобусе. Актуальное расписание движения автобусов по Крымскому полуострову приведено на сайте официального перевозчика - Крым Автотранс.
В Крыму работает большое количество такси, которые осуществляют в том числе междугородние перевозки, в основном это небольшие частные компании. Крупных агрегаторов такси в регионе на сегодняшний день нет.
Для туристов, предпочитающих путешествовать самолётом, ближайший город с аэропортом - столица Крыма Симферополь, расстояние от аэропорта до посёлка Алупка составляет около 100 км.
Расписание авиарейсов до Симферополя из других городов России смотрите здесь - Международный аэропорт Симферополь.
Добраться до посёлка Алупка из Симферополя можно на автобусе. Расписание движения автобусов от Симферополя смотрите здесь - Крым Автотранс.
Добраться до посёлка Алупка можно также на личном или арендованном автомобиле. Состояние автодорог отличное.
Расчет автомобильного маршрута можно произвести в сервисе Автодиспетчер. Помимо расстояния и ключевых точек пути, в этом сервисе можно определить затраты времени на преодоление маршрута и расход топлива.
Арендовать автомобиль можно в каршеринговых компаниях Симферополя, Ялты, Севастополя, информация о них содержится в сервисах Яндекса или 2ГИС. В Алупке возможен прокат автомобиля у частных лиц, варианты ищите в объявлениях на Авито.
Инструкция о том, как безопасно взять автомобиль на прокат в Крыму находится здесь.