Генуэзская крепость Кафа расположена в черте города Феодосия в юго-восточной его части на Карантинном холме.
Крепостные стены заложены поселившимися здесь генуэзцами в начале 14 века. Укрепления служили генуэзцам для защиты от набегов татаро-монгол и венецианцев. Город Кафа (такое название Феодосия носила в период генуэзцев) служил у генуэзцев центром торговли и мореплавания, поэтому нуждался в серьезных оборонительных сооружениях. Первоначально крепостные сооружения включали в себя цитадель и внешние стены с двенадцатью башнями. Протяженность стен составляла более 700 метров, а высота достигала 11 метров. Внутри были расположены различные сооружения: дворец, казначейство, суд, дома местной знати и магазины. Основное же население города проживало за пределами крепости.
Кроме того, город был окружен внешними стенами протяженностью 5,5 км имевшими около 30 башен, некоторые из которых сохранились до наших дней, одна из них – башня Константина, находится в центре современного города, другая - башня Джиованни ди Скаффа (Круглая башня), находится южнее крепости, третья – Доковая башня, находится севернее крепости, на берегу моря.
В 19 веке большинство строений, располагавшихся внутри крепости, было разобрано. На сегодняшний день от крепости сохранилась лишь две башни – башня Святого Климента и башня Криско, а также часть крепостных стен.
Помимо самой крепости на её территории сохранились несколько средневековых храма 14 века: армянская церковь Иоанна Предтечи, храм Святого Иоанна Богослова, церковь Святого Георгия и церковь Святого Стефана (Дмитрия Солунского), которые представляют большое историческое значение.
Картинную галерею Ивана Айвазовского в Феодосии, стоит непременно посетить всем ценителям русского изобразительного искусства. Иван Айвазовский является крупнейшим не только русским, но и мировым мастером в жанре морского пейзажа – художником-маринистом. В галерее, с даты её открытия в 1880 года собрано более 13 тысяч экспонатов: картин, графики, мемориальных вещей, письменных и фотодокументов, в том числе 416 произведений живописи и графики самого Ивана Айвазовского. Помимо произведений художника в галерее собраны также картины его современников, учеников, западных маринистов, художников юго-восточного Крыма - Льва Лагорио, Адольфа Фесслера, Михаила Латри, Алексея Ганзена, Константина Богаевского, Максимилиана Волошина, Николая Барсамова, а также современных художников.
Здание картинной галереи при жизни художника было его домом. Построено оно по собственным эскизам художника в середине 19 века. Дом художника в годы его жизни был центром притяжения культурной жизни края, здесь у Ивана Айвазовского гостили многие известные живописцы, музыканты, литераторы и артисты. Здание удивительным образом сохранилось в годы Великой Отечественной войны, несмотря на то, что город был сильно разрушен в ходе продолжительных боев. Сегодня в мастерской сохранена обстановка, окружавшая художника при его жизни, последняя неоконченная работа так и покоится на мольберте, словно ожидая возвращения мастера.
Картинная галерея расположена центре Феодосии, недалеко от городской набережной.
Дом-музей Марии и Анастасии Цветаевых в Феодосии, вероятно, одно из немногих мест в России, где поэтесса с её переполненной трагическими моментами судьбой могла быть счастлива. Впервые в Крыму поэтесса побывала в 2011 году в «Доме поэта» в Коктебеле после её знакомства с Максимилианом Волошиным. Здесь же она познакомилась со своим будущим мужем Сергеем Эфроном. В последствии, они со своей дочерью Ариадной не раз проводили лето в Крыму в гостях у Волошина на его коктебельской даче. В 2013 году Марина Цветаева со своим мужем, с дочерью Ариадной и сестрой поэтессы Анастасией Цветаевой провели зиму в Феодосии, здесь они сняли квартиру на даче Редлихов по ул. Анненской (ул. Шмидта, 14), Анастасия со своим сыном Андреем поселились неподалеку - на ул. Бульварной (ул. В. Коробкова, 13).
По воспоминаниям Анастасии Цветаевой: «Марина была счастлива с ее удивительным мужем, с ее изумительной маленькой дочкой – в те предвоенные годы. Марина была счастлива".
Здесь в Феодосии Цветаевы принимали гостей из Коктебеля, из «Дома поэта», в том числе нередким гостем у них был и сам Максимилиан Волошин, который высоко ценил творчество поэтессы и дружбу с её семьёй.
В 1999 году на обоих домах в Феодосии были установлены мемориальные таблички, а в 2009 году в доме, где жила Анастасия Цветаева (в соседнем подъезде с её квартирой) был основан дом-музей Цветаевых. За долгие годы, которые предшествовали открытию музея, трудами ценителей творчества Марины Цветаевой собраны тысячи экспонатов, связанных с жизнью и творчеством поэтессы и её семьи, которые сегодня можно увидеть в музее. В доме-музее предпринята попытка воссоздать по воспоминаниям Анастасии Цветаевой обстановку, которая окружала здесь Цветаевых, в период их жизни.
Информацию о посещении дома-музея Цветаевых смотрите на сайте объединенного музея Киммерия Волошина.
Музей Грина входит в число наиболее популярных исторических достопримечательностей Феодосии на ряду с Генуэзской крепостью Кафа, галереей Ивана Айвазовского и музеем сестер Цветаевых.
Посещение дома-музея это своего рода визит в страну Гринландию, придуманную самим Грином, с её вымышленными городами и селами, горами, озерами и реками, в которых происходили основные события с героями произведений писателя.
Здесь стоит побывать всем романтикам, не равнодушным к приключенческой прозе Александра Грина, кто с упоением зачитывался его наполненными жизнелюбием романами и рассказами: Алые паруса, Бегущая по волнам, Джесси и Моргиана, Искатель приключений, Острой Рено.
В этом доме по улице Галерейной недалеко от набережной писатель прожил несколько лет с 1924 по 1929 годы, здесь же он создал свои лучшие произведения. Уже позже он покинет Феодосию и переберется в Старый Крым, где сегодня также открыт музей писателя.
Подходя к музею со стороны моря невозможно пройти мимо, дом украшен замечательным барельефом, изображающим гриновскую Бригантину как символ романтического и жизнеутверждающего духа его произведений.
Музей основан в 1970 году, за долгие годы здесь собраны тысячи музейных экспонатов, в числе которых рукописи Грина, прижизненные издания его произведений, фотографии, личные вещи писателя и предметы интерьера. Комнаты в музее стилизованы по проекту архитектора Саввы Бродского под каюты парусного корабля, а также наполнены макетами кораблей, морскими картами, навигационными приборами и другой морской атрибутикой, в духе творчества Грина. Кабинет Грина, в котором он создавал свои произведения, воссоздан в той обстановке, которая окружала писателя при его жизни, включая его рабочее место.
Подробнее об условиях посещения музея читайте на его сайте.
Башня Константина является частью архитектурного комплекса «Генуэзская крепость Кафа» в Феодосии. Башня находится в центре города на территории парка Юбилейный и территориально удалена от основных, сохранившихся на сегодняшний день построек Генуэзской крепости. Это объясняется тем фактом, что башня имела отношение к внешним оборонительным сооружениям города Кафа, окружающим его по периметру на значительном удалении от центра, где была расположена непосредственно крепость с цитаделью и её внутренними постройками.
Многочисленные башни крепости были построены генуэзцами для защиты от набегов татаро-монгол и венецианцев в течение 13-14 веков. Свое название башня получила в честь римского императора Константина, того самого, который основал город Константинополь, сегодня именуемый - Стамбул.
К сожалению, на сегодняшний день это одна из немногих башен крепости, уцелевших с 14 века. В то же время, башня Константина достаточно хорошо сохранилась и поэтому является одной из главных исторических достопримечательностей города. В начале 20 века она даже была подвергнута реставрации специально приглашенным для этой цели итальянским мастером.
Башня имеет три стены, выполненные в соответствии с принципами строительства оборонительных сооружений того времени, наверху башни сохранилась галерея с бойницами для ведения огня по неприятелю. Башня предназначалась для защиты северо-западных окраин генуэзского города Кафа от нападения неприятеля с моря.
Храм Иверской иконы Божией Матери, известный среди туристов под названием Иверской церкви, первоначально был построен на территории Генуэзской крепости в 14 веке как армянская церковь Святого Иоанна Предтечи. Поэтому другое название храма – Церковь Святого Иоанна Предтечи. Такое соседство армянских церквей с православными греческими не случайно, дело в том, что к востоку от генуэзской крепости Кафа располагалась Армянская слобода (сегодня так называется один из городских секторов Феодосии), а население Кафы в 14 веке состояло более чем на половину из армян. Армяне по примеру генуэзцев обнесли свои дома, церкви и хозяйственные постройки оборонительными стенами, а укрепление получило историческое название Армянской крепости.
С конца 18 века, после принудительного переселения армян в Азовскую губернию на Дон, армянская слобода постепенно пришла в упадок, церковный приход опустел. В результате, в конце 19 века храм был передан из ведения Армянской апостольской церкви в ведение Русской православной церкви.
Сегодня церковь открыта для посещения туристами. Внутри церкви можно увидеть древние изображения религиозной тематики, вырезанные в камне. Само здание церкви с момента его постройки не претерпело значительных изменений и является примером архитектурного облика армянских церквей 14 века.
Церковь Святого Георгия Победоносца - один из четырех древних храмов, сохранившихся до нашего времени и расположенных на территории Генуэзской крепости Кафа. Этот древний греческий храм был построен в 14 веке и являлся частью православного монастыря, находившегося под прямым управлением Константинопольского патриарха. Православный монастырь основан маркизом Асланом. В Генуэзской крепости в 14 веке было расположено посольство патриарха Иерусалимского, отсюда в Иерусалим на Святую землю направлялось множество паломников.
Сегодня храм частично отреставрирован и открыт для посещения туристами.
На заметку туристу: в Феодосии также есть армянская Церковь Святого Георгия, расположенная по улице Нахимова, 32, она же Сурб Геворг, возведенная также в 14 веке и служившая главным храмом богатого Георгиевского монастыря Армянской католической церкви. Дело в том, что в 14 веке более половины численности населения в Кафе составляли армяне, поэтому сегодня наряду с православными греческими церквями в Феодосии встречается и множество армянских храмов.
Ильинский маяк расположен на восточной оконечности мыса Святого Ильи и является нынедействующим навигационным сигнальным сооружением.
Феодосийская бухта и её берега издревле считались моряками непростыми с точки зрения навигации, причиной тому - частые шквалистые ветры и туманы, а также многочисленные рифы вдоль береговой линии. Поэтому, как показывают исторические исследования, еще в 4 веке до нашей эры тавры, населявшие Боспорское царство, построили здесь первое навигационное сооружение для подачи сигналов торговым мореплавателям и другим судам.
Позднее маяк был разрушен и построен заново в конце 19 века на финансовые средства Евдокии Николаевны Рукавишниковой.
Высота маяка составляет 15 метров, а над уровнем моря – 65 метров.
Ильинский маяк достаточно популярное место у туристов, с мыса Ильи открывается великолепный вид, как на всю Феодосийскую бухту, так и на Двуякорную бухту до самого мыса Киик-Атлама. На закате и рассвете здесь можно сделать великолепные фотографии.
Генуэзская крепость Кафа, картинная галерея Айвазовского, дом-музей Цветаевых, музей Грина и другие достопримечательности, о которых было рассказано на этой странице, расположены в черте гора Феодосия, Ильинский маяк - южнее города на мысе Святого Ильи. Поэтому, для знакомства со всеми этими интересными местами лучше всего будет поселиться непосредственно в Феодосии. В Феодосии очень хороший выбор гостиниц и гостевых домов разного формата и разного ценового уровня, забронировать проживание в этом городе не составит труда. Если хотите больше узнать об истории Феодосии, при выборе места проживания поинтересуйтесь возможностью заказать экскурсии к достопримечательностям города в сопровождении местного гида.
Зуммируйте карту для получения большего количества отелей.
Введите отель в строку поиска для проверки возможности бронирования. Поиск работает по названиям отелей и регионов. Для просмотра всех предложений введите в поиске "Феодосия". Если отели не найдены попробуйте ввести другой ближайший город. При отсутствии предложений свяжитесь с выбранным отелем напрямую.
Ознакомтесь с подборкой популярных отелей в Феодосии. Это может упростить для вас поиск и бронирование жилья. Можно также сформировать подборку отелей по другим критериям, таким как цена или рейтинг. Подробно изучите отзывы об отелях, чтобы сделать лучший выбор.
Начало пешеходных маршрутов лучше планировать из города Феодосия. В Феодосии путешественникам не составит труда арендовать жильё.
Для путешествующих железнодорожным транспортом ближайшая ж.д. станция находятся в самой Феодосии.
Расписание на поезда, в т.ч. пригородного направления, можно посмотреть здесь - сервис РЖД.
Сайт ж.д. перевозчика по республике Крым - Гранд Сервис Экспресс.
Из других городов Крыма до города Феодосия можно также добраться на автобусе. Актуальное расписание движения автобусов по Крымскому полуострову смотрите на сайте официального перевозчика - Крым Автотранс.
Ближайший город с аэропортом - Симферополь, расстояние от него до города Феодосия около 115 км.
Расписание авиарейсов до Симферополя смотрите здесь - Международный аэропорт Симферополь.
Добраться до города Феодосия из Симферополя можно на автобусе. Расписание движения автобусов от Симферополя смотрите здесь - Крым Автотранс.
Добраться до города Феодосия можно также на личном или арендованном автомобиле.
Расчет автомобильного маршрута, ключевых точек пути, затраты времени и расход топлива можно произвести здесь - сервис Автодиспетчер.
Дополнительную информацию о транспорте, в т.ч. об аренде автомобилей, ищите в справочниках Яндекса, 2ГИС и на Авито.