Опукский заповедник расположен в 50 километрах пути от города Керчь на юге Керченского полуострова на побережье Черного моря. Заповедник предлагает туристам несколько маршрутов по его территории, в том числе маршрут в урочище Опук, к руинам древнего города Киммерик и к удивительному розовому озеру Кояшскому.
Античный город Киммерик датируется 5-6 веками до нашей эры. Его предназначением была защита древнего Боспорского царства от нападений со стороны скифов. Археологический комплекс включает древнюю цитадель, а также античные и средневековые поселения.
Другой маршрут по территории заповедника ведет к Кояшскому озеру. Это озеро уникально тем, что в жаркий период времени удивительным образом окрашивается в розовый цвет. Причиной этого является микроскопическая водоросль Дюналиелла и рачок артемия. Озеро имеет высокую соленость и в засушливый период времени прибрежная полоса озера покрывается соляными айсбергами розового цвета.
Из урочища Опук открывается вид на скалы-корабли, возвышающиеся над морем на высоту до 20 метров недалеко от берега – эти скалы некогда отделились от горы Опук.
В числе других интересных мест заповедника, можно выделить ущелье розовых скворцов, пещеру Юбилейную, источник Кырк-Чокрак.
Кроме того, каждый год весной в Опукском заповеднике можно наблюдать восхитительное зрелище, привлекающее сюда множество туристов именно в это время года - территория Опукского заповедника покрывается тысячами дикорастущих тюльпанов Шренка от белого и нежно-розового до ярко-красного цвета.
Подробнее прочитать про чудеса Опукского заповедника можно на его сайте.
Грязевое озеро Чокрак расположено в 15 километрах на северо-запад от города Керчь рядом с поселком Курортное и Генеральскими пляжами на берегу Азовского моря. От Азовского моря озеро Чокрак отделено узким перешейком шириной до 500 метров.
Озеро Чокрак, как источник целебных грязей имеет общероссийскую известность. По некоторым сведениям, целебные свойства минерального состава грязей Чокрака превосходят таковые свойства даже у популярного озера Саки, что находится на западном побережье Крыма.
Название Чокрак (в переводе означающее Родник) озеро получило в связи с многочисленными минеральными и сероводородными подземными источниками, придающими озерному илу его целебные свойства.
Благодаря перечисленным выше особенностям озеро представляет интерес прежде всего для отдыха и лечения туристов, тем не менее, данный вид путешествий можно совместить с фото-визуальным путешествием в долину Грязевых вулканов, что располагается в 10 километрах восточнее поселка Курортное на юге Осовинской степи. Побродив по грязевым вулканам – сопка Вернадского, сопка Павлова, сопка Тищенко, принц Ольденбургский, конус Абиха, сопка Андрусова, можно сделать не мало оригинальных фотоснимков.
Планировать поездку на Чокрак и в Долину грязевых вулканов удобнее всего из города Керчь или поселка Курортное.
Караларский природный парк расположен в 20 километрах от города Керчь на южном побережье Азовского моря. Народное название парка, полученное им по названию одной из многочисленных здесь морских бухт - Генеральские пляжи.
Караларский природный парк представляет собой живописную Караларскую степь, заключенную между Казантипским заливом с запада и озером Чокрак с востока, где равнинные ландшафты перемешиваются с холмистыми, а вдоль побережья Азовского моря на севере Караларской степи протянулась цепь утесов, скальных обрывов и многочисленных морских бухт.
Береговая линия Азовского моря в Караларском парке - это десятки бухт, многие из которых имеют собственные названия, полученные в честь происходивших здесь исторических событий или животных, чьи формы повторяют прибрежные скалы, таковы бухты: Генеральская и Широкая, Обезьянья и Лисья, Пантонная и Нифертити, бухты Сиреневая и Шелковичная.
Караларский природный парк создан для сохранения биоразнообразия степной флоры и фауны, а также для сохранения археологических находок, в первую очередь обнаруженных здесь остатков поселений времён греческой колонизации Крыма и бронзовой эпохи.
Особенно красива Караларская степь в весенний период года, когда она покрывается множеством цветов степного разнотравья. Летом туристов привлекают своими теплыми водами многочисленные морские бухты. В зимний же период Караларские бухты интересны для фото-визуального путешествия.
Подробнее о Караларском природном парке можно прочитать на его сайте.
Большая Митридатская лестница является одной из главных достопримечательностей города, его символом, связанным с городом историческими корнями. В конце 7 века до нашей эры древними греками на территории современной Керчи был основан город под именем Пантикапея, который в последующем стал столицей могущественного Боспорского царства, культурным, торговым и ремесленным его центром. Для строительства первоначальной, наиболее укрепленной части Пантикапеи – акрополя, греками была выбрана гора, которая в настоящее время носит название Митридат.
Сегодня на вершине горы Митридат расположен мемориал защитникам города Керчь, павшим во время Великой Отечественной войны, а также смотровая площадка на окрестности города. На вершину горы ведет Большая Митридатская лестница, насчитывающая 425 ступеней. Рядом с Большой Митридатской лестницей расположена Малая, известная также как Константиновская лестница, выполненная в стиле классицизма.
Большая Митридатская лестница представляет собой настоящее произведение искусства, имеет множество барельефов, арок, скульптур, ваз и других декоративных элементов, которыми украшены смотровые площадки, расположенные на нескольких ярусах лестницы.
Располагается гора Митридат в центре города Керчь, недалеко от городской набережной.
Мемориальный комплекс Аджимушкайские каменоломни представляют собой систему подземных шахт, в которых перед Великой Отечественной войной располагались подземные горные выработки.
Во время Великой Отечественной войны в 1942 году при оставлении советскими войсками города Керчь несколько отрядов, прикрывавших отступление основных частей красной армии на Таманский полуостров, в районе поселка Аджимушкай попали в окружение и были вынуждены использовать каменоломни в качестве оборонительных сооружений.
Защитники Керчи мужественно оборонялись в шахтах Аджимушкайских каменоломен на протяжении более 170 дней с мая по октябрь 1942 года. Из более чем 15 тысяч героических защитников в живых осталось менее 50 человек.
В целях сохранения памяти об этой героической обороне на месте Аджимушкайских каменоломен создан музей и мемориальный комплекс «Аджимушкай».
Каменоломни расположены в 5 километрах северо-восточнее центра города Керчь. На сайте Восточно-Крымского историко-культурного музея можно найти информацию об условиях посещения мемориального комплекса и экскурсионных программах для туристов.
Крымская война середины 19 века, окончившаяся в 1856 году невыгодным для России Парижским мирным трактатом, существенно ограничивающим её права на полуострове, причинила восточному побережью Керченского полуострова, да и всему Крыму, серьёзный экономический ущерб. Поэтому после её окончания, в конце 50-х годов 19 века русскими было принято решение о строительстве мощнейших укреплений для защиты восточного побережья Крыма. Поскольку Парижский мирный трактат запрещал России строительство укреплений на побережье Черного моря, для строительства крепости Керчь был выбран мыс Ак-Бурун в южной части Керченского пролива, формально не являющегося акваторией Черного моря.
По проекту крепость Керчь была задумана как артиллерийская, предназначением её была защита артиллерийским огнём керченского пролива от неприятельского флота. Строительство крепости продолжалось около 20 лет, и было завершено к началу русско-турецкой войны в 1877 году. Крепость Керчь являлась примером наиболее современных и боеспособных фортификационных укреплений в конце 19 века, однако участвовать в боевых действиях на Керченском полуострове до конца 19 века крепости не довелось. В ноябре 1920 года отсюда по Черному морю покидали территорию России отступающие формирования Белой гвардии. Ожесточенные бои в крепости происходили в годы Великой Отечественной войны. Сегодня же крепость Керчь представляет уже исключительно историческую и архитектурную ценность.
Об истории крепости и условиях её посещения можно узнать на сайте Восточно-Крымского историко-культурного музея.
Крепость Ени-Кале в переводе с крымско-татарского «Новая крепость» построена турками в северной части Керченского пролива в начале 18 века.
По историческим сведениям крепость построена на месте древнегреческого города Партенион или Парфенион, существовавшего здесь ещё в период Боспорского государства в 5-6 веке до нашей эры.
Для Крымского ханства и Османской империи крепость имела большое стратегическое значение, поскольку охраняла своим артиллерийским огнём Керченский пролив в самой его узкой части от прохода русского флота из Азовского в Черное море. Особенно актуальной эта задача для османов стала именно в начале 18 века, после того как Петр I заложил основы российского флота и в 1700 году после нескольких военных походов захватил Азовскую крепость, получив господство в Азовском море.
По итогам русско-турецкой войны 1768-1774 гг. крепость Ени-Кале вместе с городом Керчь перешла в состав Российской империи. Военное значение крепостью было утрачено в начале 19 века после строительства русскими других оборонительных сооружений на юге Керченского пролива, к тому моменту Азовское море уже было внутренним российским морем и необходимость в фортификационных сооружениях сместилась с Азовского к берегам Черного моря.
Сегодня крепость Ени-Кале имеет статус памятника архитектуры и истории. К сожалению, крепость находится в аварийном состоянии и нуждается в реставрации.
Об условиях посещения крепости можно узнать на сайте Восточно-Крымского историко-культурного музея.
Собор Иоанна Предтечи представляет собой исключительную историческую и архитектурную ценность, поскольку является одним из старейших православных храмов на территории Крыма.
По оценкам историков храм был возведён в 9-10 веках на основе еще более древнего сооружения, датируемого 6 веком. Храм построен в соответствии с византийскими архитектурными традициями (крестово-купольная форма) и имеет несколько пристроек в неовизантийском стиле - несколько притворов и двухъярусную колокольню, выполненные в 19 веке по проекту российского архитектора Александра Дигби. В храме сохранились древние фрески 14 века, которые ученые относят к периоду возрождения в истории византийской живописи, так называемому Палеологовскому ренессансу.
В храме до начала 20 века также находились древние реликвии, в числе которых были иконы 15 века, греческое рукописное Евангелие, подробно описанные историками. К сожалению, эти реликвии не сохранились до наших дней, вероятно, они были утрачены в годы Великой Отечественной войны.
Сегодня храм Иоанна Предтечи является действующим кафедральным собором Феодосийской епархии Русской православной церкви. Расположен он в центре города Керчь, недалеко от Таврической площади.
Большинство достопримечательностей восточного берега Крыма, о которых было рассказано на этой странице, расположено в городской черте Керчи. Так, не составит труда добраться в городе до крепостей Керчь и Ени-Кале, Аджимушкайских каменоломен, Митридатской лестницы, церкви Иоана Предтечи. Заповедники же и природные парки расположены за пределами города на удалении до 30 километров: Караларский природный парк и Генеральские пляжи на север от Керчи, а Опукский заповедник и озеро Кояшское - к югу от города. Поэтому оптимальным вариантом для осмотра всех этих достопримечательностей будет поселиться в одной из гостиниц города Керчь. В Керчи достаточно большой выбор отелей и гостевых домов разного формата и ценового уровня, в том числе на берегу Керченского пролива. Тем не менее, если хочется проживать в сельской местности, то можно рассмотреть варианты жилья в селе Куротное восточнее Генеральских пляжей и в селе Набережное - восточнее Опукского заповедника. Но нужно учитывать, что туристическая инфраструктура в этих посёлках менее развита, чем в городе Керчь.
Зуммируйте карту для получения большего количества отелей.
Введите отель в строку поиска для проверки возможности бронирования. Поиск работает по названиям отелей и регионов. Для просмотра всех предложений введите в поиске "Керчь". Если отели не найдены попробуйте ввести другой ближайший город. При отсутствии предложений свяжитесь с выбранным отелем напрямую.
Ознакомтесь с подборкой популярных отелей в Керчи. Это может упростить для вас поиск и бронирование жилья. Можно также сформировать подборку отелей по другим критериям, таким как цена или рейтинг. Подробно изучите отзывы об отелях, чтобы сделать лучший выбор.
Начало автомобильных и пешеходных маршрутов лучше планировать из города Керчь или поселка Курортное. Здесь к услугам путешественников имеется большой выбор жилья.
Для путешествующих железнодорожным транспортом в городе Керчь имеется ж.д. станция.
Расписание на поезда, в т.ч. пригородного направления, можно посмотреть здесь - сервис РЖД.
Сайт ж.д. перевозчика по республике Крым - Гранд Сервис Экспресс.
Из других городов Крыма до Керчи и поселка Курортное можно добраться на автобусе. Актуальное расписание движения автобусов по Крымскому полуострову смотрите на сайте официального перевозчика - Крым Автотранс.
Ближайший город с аэропортом - Симферополь, расстояние от него до города Керчь составляет 200 км.
Расписание авиарейсов до Симферополя смотрите здесь - Международный аэропорт Симферополь.
Добраться до города Керчь из Симферополя можно на автобусе. Расписание движения автобусов от Симферополя смотрите здесь - Крым Автотранс.
Добраться до города Керчь и поселка Курортное можно также на личном или арендованном автомобиле.
Расчет автомобильного маршрута, ключевых точек пути, затраты времени и расход топлива можно произвести здесь - сервис Автодиспетчер.
Дополнительную информацию о транспорте, в т.ч. об аренде автомобилей, ищите в справочниках Яндекса, 2ГИС и на Авито.