ЗАПИСКИ
ПУТЕШЕСТВЕННИКА

Что посетить в поселке Курортное и его окрестностях

Карадагский заповедник

img1

Горный массив Карадаг образован одновременно несколькими палеовулканами, расположенными в непосредственной близости от поселков Коктебель и Курортное на берегу Черного моря.

Палеовулканы, носящие сегодня название Хоба-Тепе и Святая гора, извергались здесь около 160 млн. лет назад.

Сегодня вулканическая структура Карадага и, в частности, палеовулкана Хоба-Тепе открыта для изучения на его крутых склонах, что позволяет исследовать палеовулкан, вплоть до его глубинных слоев, а также проследить историю образования и разрушения палеовулканов Карадага.

Территория Карадага является заповедной. Здесь ведется научная работа по изучению и сохранению биологического разнообразия, уникального растительного и животного мира Карадага. Природный заповедник предлагает посетителям несколько организованных экскурсий по экологическим тропам горного массива и музею Карадагской научной станции.

Подробную информацию смотрите на сайте заповедника Карадаг.

Скалы Золотые Ворота

img2

Скалы Золотые Ворота расположены в прибрежной полосе Черного моря непосредственно у основания горного массива Карадаг. Золотые Ворота имеют причудливую форму в виде арки, которая омывается со всех сторон черноморскими водами. Свое название скалы получили из-за желто-золотистого цвета, который они приобретают в солнечную погоду особенно на закате дня. Высота скал внушительна и составляет около 8 метров.

Добраться до скал непросто. Поскольку берег представляет собой обрывистый склон Карадагского горного массива, подойти к ним со стороны суши возможно только по экологической тропе заповедника вместе с экскурсионной группой. Более легким вариантом для туристов будет морская экскурсия в это великолепное по красоте место. Особенно незабываемым будет пейзаж в часы восхода и заката. Приобрести морскую экскурсию к скалам наиболее удобно в одной из туристических фирм поселка Коктебель, например, здесь - Коктебель24.

Информацию об экскурсии к Золотым Воротам по экотропе смотрите на сайте заповедника Карадаг.

Хребет Эчки-Даг и пещера Ухо Земли

img3

Горный хребет Эчки-Даг протянулся вдоль побережья Черного моря между Солнечной долиной и поселком Курортное. Высота горного хребта составляет 670 метров. С одной из трёх вершин хребта – горы Кокуш-Кая открывается великолепная панорама на окрестности: палеовулканический горный массив Карадаг, Лисью бухту Черного моря, Солнечную долину и мыс Меганом, отсюда также прекрасно видны поселки Курортное и Щебетовка. Недалеко от горной вершины Кокуш-Кая расположена пещера Ухо Земли. Есть такое поверье, что если произнести стоя у входа в пещеру свое сокровенное желание, то оно обязательно исполнится.

Маршруты к вершине Кокуш-Кая и пещере Ухо Земли начинаются от автомобильной трассы Судак-Феодосия в районе перевала Урбаш. Протяженность составляет около 3 км, набор высоты порядка 250 м. Можно подниматься по лесной тропе между горными хребтами либо непосредственно по хребту Эчки-Даг. Альтернативный и существенно более сложный маршрут берет начало со стороны поселка Щебетовка, набор высоты здесь более 500 м. Наконец, для туристов с навыками альпинизма, есть маршрут со стороны Черного моря от Лисьей бухты и плато Сковородка, подъем здесь происходит по крутым склонам с набором высоты более 500 м.

Ландшафтный парк Лисья бухта

img4

Ландшафтный парк Лисья бухта представляет собой прибрежную полосу у подножья горного хребта Эчки-Даг протяженностью около 5 километров. Главной особенностью парка является чрезвычайно изрезанный рельеф, отличающийся бедной растительностью, практически полным отсутствием антропогенного вмешательства, что в совокупности создает атмосферу внеземного ландшафта. На фоне сложного рельефа Лисьей бухты многочисленных оврагов, трещин, балок и расщелин, в центре ландшафтного парка на возвышенности выделяется идеально ровная площадка несколько сотен метров в диаметре, имеющая природное происхождение, и названная за свою ровную поверхность плато Сковородка.

В восточной стороне ландшафтного парка расположена еще одна интересная локация – заброшенные постройки в античном стиле, которые должны были стать когда-то кинодекорациями.

Практически вся береговая полоса Лисьей бухты представляет собой прекрасный дикий пляж в дали от цивилизации, который очень популярен у любителей нетрадиционного отдыха и максимального единения с природой.

Маршруты по территории Лисьей бухты начинаются от урочища Шакалка в восточной части природного парка, до которого можно добраться на автомобиле. По дороге к нему также можно осмотреть еще одну локацию - заброшенный винзавод.

Хребет Спящая красавица

img5

Горный хребет Спящая красавица расположен в двух километрах северо-западнее поселка Щебетовка.

Гора получила свое название из-за отдаленного сходства её очертаний с лежащей среди холмов женщиной.

Несмотря на свою небольшую высоту около 540 м, гора труднодоступна для неподготовленных туристов из-за крутых склонов поросших густой растительностью. Поэтому восхождение на вершину будет интересно скорее альпинистам, для обычного же туриста она представляет интерес скорее фото-визуальный, особенно красочный в часы заката.

Помимо альпинистов гора будет интересна по своему растительному миру ботаникам, а также археологам из-за обнаруженных здесь руин древних поселений.

Маршрут к горному хребту начинается от поселка Щебетовка, до которого можно добраться в том числе на общественном транспорте.

Гора Парсук Кая

img6

Гора Парсук-Кая, также именуемая Носорог, расположена в непосредственной близости от трассы Судак-Феодосия. Высота горы составляет 544 метра. Гора будет интересна как подготовленным туристам-скалолазам, так и обычным туристам с фото-визуальной точки зрения. Но для подъёма необходима хорошая физическая форма. Набор высоты от трассы составляет около 250 м при протяженности маршрута 1,5 км. На маршруте будет несколько обзорных точек с великолепным видом на окрестности: в первую очередь на Солнечную долину и мыс Меганом.

Добраться до подножия горы Парсук-Кая можно как на автомобиле, так и на общественном транспорте по трассе Судак-Феодосия.

Горный хребет Туар-Алан

img7

Горный хребет Туар-Алан расположен в 5 километрах севернее села Краснокаменка.

Леса и тропы, окружающие горный хребет, имеют историческое значение, во время Великой Отечественной войны здесь велись ожесточенные бои и располагался лагерь 5-го отряда Восточного соединения крымских партизан, которые внесли значительный вклад в освобождение Крыма и приближение победы в войне.

На лесных тропах туристы увидят мемориалы и памятные знаки, установленные в честь подвига партизан, а также информационные таблички о происходивших здесь исторических событиях и боевых действиях.

На южном склоне хребта, а также на горе Джады-Кая расположены смотровые площадки, с которых открываются отличные панорамы на окружающую природу.

Маршруты на хребет Туар-Алан начинаются из села Краснокаменка от Кизилташского Свято-Стефано-Сурожского монастыря. Один из маршрутов проходит через перевал Хаджи-Палом, второй – через урочище Кизил-Таш и еще одну интересную локацию – гору Френк-Мезер. Протяженность маршрутов составляет около 6 км с набором высоты порядка 400 м.

Виртуальную экскурсию, посвященную партизанскому движению, проводит Дом-музей А. С. Грина в Старом Крыму.


Карта локаций и маршрутов

На карте обозначены туристические локации, которым посвящена настоящая страница, а также маршруты к ним. Карта содержит различные слои с полезной информацией для построения туристического маршрута. Помимо функций путеводителя, карта может быть использована в качестве планировщика путешествий. Для этого можно использовать встроенный редактор маршрутов. Редактор позволяет прокладывать собственные туристические треки на карте, рассчитывать протяжённость маршрута и находить кратчайший путь. Для горных маршрутов в редакторе предусмотрено построение профиля набора высоты. Редактор также позволяет устанавливать маркеры в интересных туристических местах и прикреплять описания к маршрутам и локациям. Построенные маршруты можно сохранять в веб-архиве для дальнейшего редактирования.

allert Ознакомьтесь с подробной инструкцией по работе с редактором.


Где поселиться

Варианты размещения на картах 2ГИС:

Территориально Карадагский заповедник, скалы Золотые Ворота, Хребет Эчки-Даг, ландшафтный парк Лисья бухта, горная вершина Парсук Кая ближе всего расположены к небольшим крымским посёлкам Курортное, Щебетовка, Краснокаменка. Курортное наиболее развито из них в туристическом плане, а кроме того находится на берегу Чёрного моря. Поэтому для походов к этим интересным местам лучшим решением будет остановиться именно в этом посёлке. Здесь представлен хороший выбор гостиниц и гостевых домов, с бронированием жилья затруднений не возникнет. Походы можно будет совмещать с отдыхом на море. Кроме того, в Курортном, как и в других посёлках Крыма, хорошо развит туристический сервис, к многим перечисленным достопримечательностям осуществляются индивидуальные экскурсии.

allert Зуммируйте карту для получения большего количества отелей.

allert Введите отель в строку поиска для проверки возможности бронирования. Поиск работает по названиям отелей и регионов. Для просмотра всех предложений введите в поиске "Курортное". Если отели не найдены попробуйте ввести другой ближайший город. При отсутствии предложений свяжитесь с выбранным отелем напрямую.

allert Ознакомтесь с подборкой популярных отелей в Курортном. Это может упростить для вас поиск и бронирование жилья. Можно также сформировать подборку отелей по другим критериям, таким как цена или рейтинг. Подробно изучите отзывы об отелях, чтобы сделать лучший выбор.


Как добраться

hiking

Начало пешеходных маршрутов удобнее всего будет планировать из поселков Курортное, Щебетовка, Краснокаменка (см. карту маршрутов). Здесь туристы могут разместиться на ночлег.

train

Для путешествующих железнодорожным транспортом ближайшая ж.д. станция находится в городе Феодосия, расстояние от неё до Курортного составляет 30 км.

Расписание на поезда, в т.ч. пригородного направления, можно посмотреть здесь - сервис РЖД.

Сайт ж.д. перевозчика по республике Крым - Гранд Сервис Экспресс.

autobus

Из других городов Крыма до поселка Курортное можно добраться на автобусе. Актуальное расписание движения автобусов по Крымскому полуострову на сайте официального перевозчика - Крым Автотранс.

В Крыму работает большое количество такси, которые осуществляют в том числе междугородние перевозки, в основном это небольшие частные компании. Крупных агрегаторов такси в регионе на сегодняшний день нет.

flight

Ближайший город с аэропортом - Симферополь, расстояние от него до поселка Курортное около 120 км.

Расписание авиарейсов до Симферополя смотрите здесь - Международный аэропорт Симферополь.

Добраться до поселка Курортное из Симферополя можно на автобусе. Расписание движения автобусов от Симферополя смотрите здесь - Крым Автотранс.

car

Добраться до поселков Курортное, Щебетовка, Краснокаменка можно также на личном или арендованном автомобиле. Состояние автодорог отличное.

Расчет автомобильного маршрута, ключевых точек пути, затраты времени и расход топлива можно произвести здесь - сервис Автодиспетчер.

car_rental

Арендовать автомобиль можно в каршеринговых компаниях Симферополя, информация о них содержится в сервисах Яндекса или 2ГИС. В Курортном и Феодосии возможен прокат автомобиля у частных лиц, варианты ищите в объявлениях на Авито.

Инструкция о том, как безопасно взять автомобиль на прокат в Крыму находится здесь.


logo

Записки путешественника
Открой для себя Россию!
@ Коротеев Вадим, 2024

VK VK 35photo