Немного терпенья!
Скоро здесь появится статья об этом интересном месте.
А пока посмотрите другие разделы сайта.
Например, загляните в ФОТОГАЛЕРЕЮ.
Немного терпенья!
Скоро здесь появится статья об этом интересном месте.
А пока посмотрите другие разделы сайта.
Например, загляните в ФОТОГАЛЕРЕЮ.
Немного терпенья!
Скоро здесь появится статья об этом интересном месте.
А пока посмотрите другие разделы сайта.
Например, загляните в ФОТОГАЛЕРЕЮ.
Немного терпенья!
Скоро здесь появится статья об этом интересном месте.
А пока посмотрите другие разделы сайта.
Например, загляните в ФОТОГАЛЕРЕЮ.
Немного терпенья!
Скоро здесь появится статья об этом интересном месте.
А пока посмотрите другие разделы сайта.
Например, загляните в ФОТОГАЛЕРЕЮ.
На карте обозначены туристические локации, которым посвящена настоящая страница, а также маршруты к ним. Карта содержит различные слои с полезной информацией для построения туристического маршрута. Помимо функций путеводителя, карта может быть использована в качестве планировщика путешествий. Для этого можно использовать встроенный редактор маршрутов. Редактор позволяет прокладывать собственные туристические треки на карте, рассчитывать протяжённость маршрута и находить кратчайший путь. Для горных маршрутов в редакторе предусмотрено построение профиля набора высоты. Редактор также позволяет устанавливать маркеры в интересных туристических местах и прикреплять описания к маршрутам и локациям. Построенные маршруты можно сохранять в веб-архиве для дальнейшего редактирования.
Ознакомьтесь с подробной инструкцией по работе с редактором.
Маршруты к одному из крупнейших водопадов Алтая Учару, а также в живописную алтайскую долину Каменных грибов начинаются из урочищ Аккурум и Акош. Поскольку крупные населенные пункты поблизости отсутствуют, урочища Аккурум и Акош являются единственным вариантом ночлега в этом районе долины Чулышмана. Здесь имеется достаточно хороший выбор жилья в туристических базах и кемпингах. Долина Каменных грибов находится в непосредственной близости от турбаз урочища Аккурум, к водопаду Учар удобнее строить маршрут из урочища Акош, расстояние до него составит около 8 км. Также отсюда можно планировать экскурсии на южный берег Телецкого озера, здесь оно уже относительно близко - около 50 километров вдоль долины Чулышмана. Но если есть желание встретить на берегу этого великолепного алтайского озера несколько рассветов и закатов, то лучше присмотреть жильё на мысе Кырсай, здесь тоже есть из чего выбрать.
Зуммируйте карту для получения большего количества отелей.
Чтобы ознакомиться с отзывами об отеле, его инфраструктурой и условиями проживания найдите отель в подборке.
Изучите максимум информации об отелях, чтобы сделать лучший выбор.
Введите отель в строку поиска для проверки возможности бронирования. Поиск работает по названиям отелей и регионов.
Для просмотра всех предложений введите название города/региона. Если отели не найдены введите другой ближайший город.
При отсутствии предложений используйте другой сервис бронирования или свяжитесь с отелем напрямую.
Походы к одним из самых интересных туристических мест долины реки Чулышман - водопаду Учар и скалам выветривания Каменные грибы, а также поездки к другим достопримечательностям долины планируйте из туристических баз, расположенных, в частности, в урочищах Аккурум и Акош, поблизости от слияния рек Чульча и Карасу с рекой Чулышман.
Для путешествующих железнодорожным транспортом ближайший железнодорожный вокзал находится в городе Бийск Алтайского края, поблизости от границы с Республикой Алтай. Из города Бийск в столицу Алтайского края город Барнаул ходят регулярные электропоезда. Барнаул в свою очередь связан железнодорожным сообщением с другими городами России.
По территории горного Алтая железнодорожных маршрутов нет.
Расписание на поезда, в т.ч. пригородного направления, можно посмотреть здесь - сервис РЖД.
Из Барнаула регулярные автобусные рейсы проходят по маршруту Барнаул - Бийск - Горно-Алтайск. Расстояние из Барнаула до Горно-Алтайска составит 250 км. В туристический сезон можно также найти прямые автобусные маршруты из Барнаула до алтайского посёлка Онгудай, от которого до перевала Кату-Ярык нужно преодолеть ещё около 255 км. А затем, спустившись с перевала в долину реки Чулышман, до урочища Аккурум - ещё порядка 30 км. Однако, междугородних и пригородных регулярных автобусных маршрутов в этой части горного Алтая нет. В отсутствие личного или арендованного автотранспорта добраться в этот регион Алтая можно только в составе организованных экскурсионных туров, которые, в частности, можно найти в соответствующих разделах этого сайта.
Автобусные рейсы из других регионов до посёлков Республики Алтай осуществляют перевозчики Алтайского края, Новосибирской и Кемеровской областей.
Расписание движения автобусов до Республики Алтай из Алтайского края смотрите на сайте Барнаульского автовокзала.
Расписание маршрутов новосибирских перевозчиков по Республике Алтай можно найти на сайте Главного Новосибирского автовокзала.
Автобусные маршруты в Республику Алтай из Кемеровской области смотрите здесь - Автовокзалы Кузбасса.
Для туристов, предпочитающих путешествовать самолётом, ближайшие аэропорты расположены в столице Республики Алтай - аэропорт Горно-Алтайск, в столице Алтайского края - аэропорт Барнаул и в Кемеровской области - аэропорт Новокузнецк.
Если в долину Чулышман добираться по Чуйскому и Улаганскому тракту, расстояние от аэропорта в Горно-Алтайске до перевала Кату-Ярык составит около 445 км, из аэропорта Барнаула - 695 км, из аэропорта Новокузнецка - 790 км. Если же к достопримечательностям добираться по Телецкому тракту, тогда дорога с учётом паромной переправы по озеру до его южного побережья составит около 230 км от аэропорта в Горно-Алтайске, из аэропорта Барнаула - 485 км, из аэропорта Новокузнецка - 400 км.
Авиарейсы до аэропорта Горно-Алтайска из других городов России смотрите на сайте аэропорта Горно-Алтайск. Расписание авиарейсов до Барнаула - на сайте Международного аэропорта Барнаул. Авиарейсы до Новокузнецка - на сайте Международного аэропорта Новокузнецк.
В Горно-Алтайске, Барнауле, Новокузнецке работает большое количество такси, которые осуществляют в том числе междугородние перевозки пассажиров, в основном это небольшие частные компании. Из крупных агрегаторов такси в регионе работает Яндекс Такси.
Добраться до урочища Аккурум и урочища Акош в долине реки Чулышман можно также на личном или арендованном автомобиле. Существует два варианта попасть к перечисленным туристическим достопримечательностям - с южной стороны и с северной стороны долины.
Первый вариант предполагает движение сначала по Чуйскому тракту до села Акташ, а после Акташа по Улаганскому тракту в сторону перевала Кату-Ярык и долины реки Чулышман. Состояние Чуйского тракта до села Акташ и Улаганского тракта до села Улаган хорошее. После Улаганского перевала состояние дороги постепенно ухудшается, на этом участке комфортнее будет передвигаться на внедорожнике, но в целом дорога до перевала Кату-Ярык пригодна для любого транспорта. Далее, следует спуститься с перевала Кату-Ярык по сложному горному серпантину в долину реки Чулышман. Крутизна спуска (и в особенности последующего подъёма) предполагает передвижение только на мощном внедорожнике. Аналогичные рекомендации в вопросе выбора транспорта будут актуальны и при планировании поездок по долине реки Чулышман.
Другой вариант попасть в долину реки Чулышман - по Телецкому тракту к северной части Телецкого озера. Далее, необходимо на паромной переправе добраться до южного побережья озера, откуда можно совершать поездки по долине реки Чулышман. Дорога от южного берега Телецкого озера до урочища Аккурум составит порядка 40 км. Один из официальных перевозчиков по Телецкому озеру - Паром СП-5 - здесь можно найти расписание паромной переправы и актуальные цены на услуги. Северный путь значительно короче южного, но паромная переправа работает по сезонному принципу, после окончания летнего туристического периода в сентябре-октябре регулярные рейсы уже отсутствуют.
Если объединить в одном путешествии северный и южный путь, то получится легендарный маршрут, именуемый Золотое кольцо Алтая.
Личный или арендованный автомобильный транспорт в путешествиях по Чуйскому тракту горного Алтая является наиболее популярным и предпочтительным у туристов видом транспорта. С одной стороны он даёт свободу передвижения и построения маршрута, что важно в условиях длительных переездов между природными локациями, с другой - обладает необходимой проходимостью в сложных дорожных условиях горного Алтая.
Чуйский тракт по версии канала National Geographic входит в десятку самых красивых дорог мира, поэтому неспешное знакомство с его ислючительными видами и потрясающими природными локациями также предполагает использование личного или арендованного автотранспорта.
Расчет автомобильного маршрута, промежуточных пунктов остановки, затрат времени и расхода топлива можно произвести здесь - сервис Автодиспетчер.
Арендовать автомобиль можно в каршеринговых компаниях Барнаула, Горно-Алтайска и Новокузнецка, а также в других крупных городах Алтайского края и Кемеровской области. Информация о них содержится в сервисах Яндекса или 2ГИС. Прокат автомобилей у частных лиц в Барнауле, Горно-Алтайске и других городах Алтайского края и Республики Алтай ищите в объявлениях на Авито.
Инструкция о том, как безопасно взять автомобиль в аренду на Алтае находится здесь.