Дуриан - вонючий король фруктов
КатегорииStreetFood и гастрономияПутешествия

Дуриан – вонючий король экзотических фруктов

Обычно вначале пишут, что это противоречивый, спорный фрукт. Как мне кажется, такие статьи пишут те, кто его никогда в жизни не пробовал. Это как в старом одесском анекдоте: «Все говорят Карузо-Карузо! Мне вчера Рабинович напел, таки ничего особенного…»

Вот вам реальный отзыв от того, кто дуриан попробовал, запил пивасом и словил жуткую диарею. Но давайте обо всем по порядку

Как выглядит дуриан?

Снаружи дуриан выглядит как зеленая, незрелая, но почему-то колючая дыня средних размеров или как здоровенный зеленый каштан, и такой-же колючий.

Вот так "король фруктов" выглядит с торца, с другой стороны он крепится к ветке толстой ножкой.
Вот так «король фруктов» выглядит с торца, с другой стороны он крепится к ветке толстой ножкой.
Прилавок с дурианом на ночном рынке в ХуаХине.
Прилавок с дурианом на ночном рынке в ХуаХине.

Разделать его без толстых перчаток и крепкого ножа у вас не получится.

Продавец на рынке разделывает дуриан
Продавец на рынке разделывает дуриан

Кожура толстая, плотная, колючая и совершенно несъедобная. Внутри дуриана несколько желтоватых семечек или скорее плодов, вот их то и едят.

А вот так он растет на деревьях.
А вот так он растет на деревьях.

На что похож вкус дуриана?

Из тех моих знакомых, кто пробовал дуриан, ни у кого нет общего мнения насчет его вкуса. Даже «в общем» мнения не очень сходятся.

Для некоторых вкус отвратительный, как будто гниющие овощи завернули в солдатскую портянку, полили соляркой и оставили на солнышке. Другие чувствуют тонкий фруктовый или ягодный аромат с оттенком ванильной сдобы. Третьи описывают отвратительный запах и нежный орехово-сырно-ананасовый вкус, при этом они смогли есть его, только зажав нос пальцами.

Перед своей первой поездкой в Тайланд я пытался составить список впечатлений, которые хочу получить (попробовать дуриан было одним из главных пунктов). Читал отзывы и составил примерное впечатление, что чувствуют люди, пробуя дуриан:

  • перезрелый банан с заварным кремом;
  • мороженое со специями и подгнившим луком;
  • папайя с клубникой, сыром и орехами;
  • сладкая булочка с майонезом и алкоголем;
  • валокордин с подсолнечным маслом и сушеными бананами (мнение бабушки из Житомира).

И еще десятки других невозможных сочетаний.

Одно можно сказать точно: если вкус лично пробовавших не был отвратительным, то они смело говорили: «Это было невероятно вкусно и очень-очень необычно!»

Личное впечатление о вкусе дуриана

Мое впечатление от вкуса дуриана я связно описать затрудняюсь. Он показался мне сливочно-фруктовым и одновременно с тем сырным. Это как если бы кто-то изобрел сливочно-фруктовый маскарпоне с ореховым и клубничным привкусом. Кусочек был размером с небольшой сдобный рогалик.
Одновременно с тем, смрадного запаха, который описывают другие, я не почувствовал.
Может быть это потому, что я покупал уже очищенную от кожуры и семечек порцию на ночном рынке. К слову запил я его пивом, что из этого вышло я расскажу позже.
Вот так выглядит дуриан внутри. Бело-желтые, фруктовые "рогалики".
Вот так выглядит дуриан внутри. Бело-желтые, фруктовые «рогалики».

Чем пахнет дуриан?

Я специально отделил вкус от запаха, т.к. мои личные впечатления несколько смазаны тем, что я первый раз (и единственный) пробовал дуриан на Найт Маркете уже очищенным и изрядно охлажденным.

Когда в следующую свою поездку (в июне 2016 года) я попал на фестиваль дуриана и посмотрел, как его чистят (или разделывают, как правильно?), ощутил тот самый фирменный «аромат» и заметил противоречивое отношение к нему даже у местных.

Торговый центр в ХуаХине. На улице под навесом проводятся ярмарки и фестивали.
Торговый центр в ХуаХине. На улице под навесом проводятся ярмарки и фестивали.

Во-первых, фестиваль, несмотря на то, что проводился торговым центром, был организован на улице.

NO DURIAN

Во-вторых, везде на всех без исключения входах и выходах торгового центра на уровне глаз висели даже не таблички, а плакаты «NO DURIAN«.

Народу было немного, в основном это были иностранные туристы: европейцы и китайцы. Если первые морщили нос, то вторые проявляли оживленный интерес и с удовольствием покупали «королевский фрукт».

Азиаты на фестивале дуриана хвастаются свежекупленными фруктами
Азиаты на фестивале дуриана хвастаются свежекупленными фруктами

К слову, фирменной вони не особо и ощущалось, только от продавцов и при непосредственной очистке. Колючая «шелуха» сразу убиралась в толстенный полиэтиленовый пакет, и уже пакет в мусорный бак с крышкой.

Бóльшая вонища стояла, когда я встретил на пляже группу таек, перетиравшую через сито рачков и моллюсков для приготовления рыбного соуса. Дети на мелководье сачками ловили и относили их к женщинам, а те в ручную через сито превращали их в желе. К ним было не подойти и на пять метров, жутко воняло тухлой рыбой.

Мои впечатления от запаха дуриана

К той злосчастной порции продавец предложил мне пару полиэтиленовых перчаток. Зря я от них отказался, потом еще с неделю от рук несло гнилым луком. Замаскировать запах одеколоном не получилось. Руки пахли одеколоном и гнилым луком.
Как мне после объяснили местные: вонючим дуриан становится, если перезреет или полежит минут 30-40 на открытом воздухе. Все дело в ферментации, когда фрукт созревает, происходит взаимодействии между этими ферментами и кислородом. Объясняли мне, конечно, подробнее и интереснее, а я так запомнил.
Наполовину раскрытый, спелый дуриан.
Наполовину раскрытый, спелый дуриан.

Полезные свойства и вред Дуриана

Оговорюсь, я не врач-диетолог и не могу с уверенностью заявлять о какой-то пользе или вреде дуриана. Мой опыт его поедания был однократный, и результатом стала жуткая диарея.

Поэтому, я как и все другие авторы, здесь перечислю только общепризнанную информацию о дуриане.

В составе дуриана: 65% воды, 24% углеводов, 5% жиров и 4% клетчатки. Плод очень насыщен витаминами и микроэлементами: витамины А, С, группы В, фолиевая кислота, кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь и цинк.

Фирменный аромат дуриану придает органическая сера, которая в большом количестве содержится в кожуре и съедобной части плода. Она хорошо усваивается организмом и необходима для производства белков, гормонов, регенерации хрящевой ткани, кожи и костей, а так же входит в состав нервной, костной, хрящевой тканей, волос, кожи и ногтей.

Дуриан содержит эфирные масла, которые используются в косметической промышленности для производства отбеливающих и очищающих масок для лица.

А в фармакологии и традиционной китайской медицине из дуриана делают легкие успокоительные. У азиатов даже есть такое понятие, как «дуриановове опьянение».

Почему дуриан нельзя употреблять с алкоголем и какие последствия?

В Таиланде дома готовят только самые бедные и самые богатые, все остальные едят вне дома. На каждом углу есть кафешки, рестораны или целые «фудкорты» под открытым небом или макашницы.

А если по какой-то причине нет возможности поесть в кафешке, то покупают готовые блюда с собой.

Готовая еда с рынка в Тайланде
Тётенька продает готовые блюда на местном рынке для местных. Половину блюд жрать невозможно, а другие жутко острые. Все явно рассчитано на трепанированный желудок

Так вот, на пятый день моей первой поездки я вышел поужинать. Местной еды не хотелось, но товарищ показал мне ресторан, в котором подавали шестисотграммовые австралийские стейки всего за 500 бат (1000 рублей).

Ресторан находился на отшибе, недалеко от «ночного рынка». Я решил срезать и пройтись через него. На входе мне и попалась «макашница» с фруктами, там я и взял кусочек дуриана за 100 бат. Еще подумал, вот как удачно, не надо никуда специально за ним ехать.

Кафешка под открытым небом в Тайланде не только для туристов но и для местных
Кафешка под открытым небом в Тайланде не только для туристов, но и для местных
Прямо на улице расставлены столы и стулья. Где-то в стороне кухня. Лена Летучая умерла бы от инфаркта :)
Прямо на улице расставлены столы и стулья. Где-то в стороне кухня. Лена Летучая умерла бы от инфаркта 🙂

Удачно съел, выбросил упаковку и дошел до ресторана. Сел за столик, сделал заказ. А так как вечер был жарким и душным, взял бокал пива.

Самое интересное, что за пару дней до этого я читал про дуриан и знал, что с пивом его мешать нельзя. Но вот как-то вылетело из головы.

Дуриан и пиво

В общем, выпил я один бокал, принесли второй, а стейк большой, жарится долго. Минут через пять я понял, как жестоко ошибся. В животе очень громко забулькало, а еще через минуту я побежал искать туалет.

Тайское пиво Chang
В Тайланде всего три нормальных сорта пива, лучшее на мой взгляд Chang. По вкусу немного напоминает Хайникен.

Тема деликатная и, в общем, неприятная, я понимаю. Но, чтобы передать вам весь свой ужас, я в вкратце расскажу: это было долго, жутко, жидко, невероятно вонюче и весьма обильно. К тому моменту как я покинул туалет, здоровенный стейк уже остыл.

Меня спасло то, что в поездках я всегда с собой ношу Имодиум. Так вот, чтобы остановить «революцию в животе», мне потребовалось съесть четыре таблетки.

Дуриан совсем никак не дружит с этанолом и продуктами брожения. Употреблять его с алкоголем нельзя в принципе.

С легкими коктейлями или пивом вы с очень большой вероятностью получите пищевое отравление. Если запить его пивом, то через 5-10 минут начнется жуткая диарея. С которой «Имодиум» не сразу и справится, а если вы в людном месте, и туалета рядом нет? Просто представьте, как это будет выглядеть в людном месте.

С крепким алкоголем ситуация еще страшнее! Если закусить пару рюмок местной бормотухи кусочком дуриана, то это почти немедленно вызовет резкий и неконтролируемый подъем артериального давления.

Как результат, в лучшем случае вы получите гипертонический криз, а в худшем инсульт. Местные ребята мне рассказывали про нашего соотечественника, который уехал домой по страховке и парализованный.

В общем, как-то так. А в основном фрукт очень полезный и питательный. Только я это дерьмо больше жрать не буду, а вы думайте сами.

Почему нельзя вывозить дуриан из Тайланда?

Почему нельзя, можно!

Напрямую законы королевства не запрещают вывозить дуриан. Если вы будете пресекать границу королевства пешком, на машине или на поезде, то таможенники на ваш дуриан даже не обратят внимания.

Другое дело — сотрудники авиакомпаний, если при регистрации на рейс в аэропорту они почувствуют запах или увидят фрукт у вас в руках, то вам предложат от него избавиться или выбрать другой способ добраться до дома.

Проблема опять же в запахе, если кожура будет хоть немного повреждена, то минут через тридцать он начнет нестерпимо вонять.

От запаха дуриана не избавиться никакими средствами, его также невозможно ничем перебить или замаскировать.

Сотрудники авиакомпании не примут его в багаж и тем более не пустят вас с такой «бомбой» в салон самолета. Никому не хочется отвечать на претензии пассажиров о нестерпимом запахе в салоне или испорченных вещах в багаже.

Какая цена на Дуриан и где его купить?

Тайцы, в общем, народ скорее небогатый, средняя зарплата рабочего или продавца на местном рынке: 300-400 бат в день, и позволить себе «полакомиться» дурианом могут в основном обеспеченные люди.

Сколько стоит еда в Тайланде
Обычный обед в Тайланде стоит 20 или 30 бат за основное блюдо из риса или лапши. Как думаете, будет таец платить 300 бат за кусок дуриана?

Цена на дуриан в Тайланде колеблется от 100 до 300 бат за килограмм в зависимости от сорта, сезона и места. В туристическом месте он будет дороже, а на рынке для местных дешевле.

Даже учитывая специфические вкусы тайцев, этот фрукт среди них не особо популярен, его культивируют на продажу и для туристов.

Средний плод дуриана весит примерно три-четыре килограмма, покупая его, вы платите за весь фрукт.

По желанию продавец может его почистить и упаковать только съедобные внутренности, а очистки выбросить у себя. Чистый вес без семечек и кожуры выходит в лучшем случае на килограмм-полтора с одного фрукта.

Цена дуриана в России

Цена дуриана в России может доходить до 1000-1500 рублей за килограмм. Купить дуриан в России можно в специализированных «фруктовых» интернет-магазинах и дорогих супермаркетах типа Лэнд, Глобус Гурмэ или Азбука Вкуса.

Сомневаюсь, что вам продадут свежий дуриан меньше, чем целый плод, он особо не лежит…

Дуриан в магазине «Красный дракон»
Цена Дуриана в интернет-магазине «Красный дракон»

Учитывайте, что вес одного плода бывает больше трех килограмм, при средней цене в Росии 1300 рублей он может обойтись и в 5000 рэ за довольно спорные впечатления.

Как вариант, вы можете попробовать сушеный, консервированный дуриан в виде чипсов из него или конфет. Их сейчас несложно найти в специализированных магазинах с азиатской едой, например, в том же Красном Драконе и ему подобных.

Чипсы из сушеного дуриана.
Чипсы из сушеного дуриана.
Еще чипсы из него, кстати, вкусные и совсем не вонючие.
Еще чипсы из него, кстати, вкусные и совсем не вонючие.
Фруктовое мороженое в виде дуриана за 89 бат (180 рублей) - и никакого странного вкуса.
Фруктовое мороженое в виде дуриана за 89 бат (180 рублей) — и никакого странного вкуса.
Еще мороженое «типа из дуриана», но уже за 500 рублей
Еще мороженое «типа из дуриана», но уже за 500 рублей
А вот это мороженое можно купить в 7-Eleven за 40-100 бат (80-200 рэ)
А вот это мороженое можно купить в 7-Eleven за 40-100 бат (80-200 рэ)

Где растет дуриан?

Практически по всей юго-восточной Азии, той, что раньше европейцы называли Индокитаем. Особо активно выращивают «короля фруктов» в Тайланде, Индонезии, на Филиппинах, Малайзии, на юге Индии и на Шри-Ланке.

Мальчишки собирают урожай дуриана
Вот какую фотку я нашел в интернете: Мальчишки собирают урожай дуриана.

Также стабильно культивировать дуриан пытаются на севере Африки и в Бразилии. В общем там, где высокая влажность, и среднегодовая температура не падает ниже 23-25 градусов Цельсия.

Когда сезон дуриана в Тайланде?

Каких-то конкретных дат, когда начинается сезон, нет. Всё очень зависит от погоды в регионе произрастания, Тайланд — большая страна, и в разных его концах погода может сильно отличаться.

Фото  «короля фруктов» на ветке
(не мое) Фото «короля фруктов» на ветке.

Но как правило, можно рассчитывать «полакомиться» дурианом уже в середине апреля и до начала сентября.

Не смотря на сезонность «короля фруктов», в тайских супермаркетах дуриан продается круглый год. В зимние, самые туристические месяцы, продают привозные сорта с Филиппин и Индонезии.

Настоящий, тайский дуриан на местном рынке.
Настоящий, тайский дуриан на местном рынке.

Привозные сорта можно отличить на глаз, как правило, Тайские — в основном светло-желтые, филиппинские и индонезийские — ярко-желтые, вплоть до оранжевых.

Красный дуриан из Брунея
Красный дуриан из Брунея (Источник фото).
Он же только с другого ракурса
Он же только с другого ракурса (Источник фото).

Есть очень дорогие сорта розовато-красного цвета, но я бы не рекомендовал их пробовать «нетренированным» европейцам.

0 0 голос
Article Rating
Summary
Фрукт дуриан: чем пахнет, какой вкус и как выглядит - реальный отзыв
Article Name
Фрукт дуриан: чем пахнет, какой вкус и как выглядит - реальный отзыв
Description
Как выглядит, на что похож вкус и запах дуриана - реальный отзыв того, кто дуриан попробовал, запил пивасом и словил жуткую диарею.
Author
Publisher Name
TravelerNotes
Publisher Logo
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
А что вы думаете по этому поводу?x
()
x